четверг, 30 мая 2013 г.

Как пользоваться программой Victoria

В написании статьи была использована информация с сайта http://pcbework.ru/.
Victoria (рус. «Виктория») — программный продукт, разработанный белорусским индивидуальным предпринимателем, программистом Казанским Сергеем Олеговичем, предназначенный для оценки работоспособности, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков. Программа является свободно-распространяемой (freeware), то есть бесплатной. Работает под управлением ОС Windows и DOS.
 Программа существует в двух различных вариациях, как DOS приложение использующееся автономно (загружается через DOS, в до загрузку операционной системы). И как Windows приложение, которое, как правило применяется для сканирования неисправных жестких дисков подключаемых к рабочему компьютеру. Так же Windows Victoria входит практически в каждой "виртуальной, сервисной сборке операционной системы". Наиболее корректно Windows версия работает в WIndows XP.
Очень рекомендую заиметь себе такую сборку  "виртуальной ОС". Скачать Victoria HDD можно здесь.
В данной статье речь пойдет именно о Windows версии...

Далее привожу статью как есть...
 

Скачали значит (лучше куда нить в корень диска С например). Скачанный файл представлен в виде самораспаковывающегося архива, поэтому перед тем как кликнуть по нему два раза, лучше создадим папку и закинем туда архив, и уже внутри папки всё распакуем. Сделали и получили папку с набором файлов, у меня выглядит так.
Затем.. запускаем ярлык с изображением зелёного крестика — «vcr446f». При запуске нас встречает интерфейс вот с таким содержанием.
 
Разберём его.
В самом верху, чёрная полоса
На которой размещена информация о серийном номер ж/д, версии прошивки, объёма памяти, времени на часах.
Спускаемся ниже и видем вкладки, под каждой из этих вкладок скрывается определённая группа параметров. По умолчанию мы находимся на вкладке «Standart». В левой её части находится блок «Drive passport»

Это полная информация о жёстком диске, записанная от завода производителя. Кнопка «Passport» необходима на тот случай если информация у вас по какой-то причине не появилась.
Переходим к правой части, всё ещё вкладки «Standart». В самом верху правой стороны находится блок выбора устройства. Список состоит из жестких дисков и приводов. Последовательность зависит от установок приоритета загрузки в биос, по умолчанию жёсткий диск на самом верху, как например у меня.
 Спускаемся ниже и натыкаемся на блок «Seek, Acoustic management & BAD’er», который переводится как »Позиционирование, управление акустикой, генерация дефектов».
 Понятное описание этого блока нашёл на каком форуме, который к сожалению сейчас не доступен, но я все равно процитирую:
Обычный низкочастотный гул жесткого диска — это, непосредственно вращение пластин, замедлить пластины и уменьшить данный гул — невозможно. Треск же — это работа головок винчестера («seek«, то есть перемещение головок к определенной дорожке на пластине для чтения/записи информации). В отличие от шума пластин, шум «треска»  головок можно уменьшить программными методами без значительного ущерба производительности.
Практически во всех современных винчестерах существует технология AAM (advanced acoustics management), которая позволяет значительно снижать треск, издаваемый жестким диском, уменьшая скорость позиционирования головок. Тем не менее, производители редко включают в комплект с винчестером утилиты, реализующие данную технологию на практике.
Для того, чтобы уменьшить треск, сделайте следующее:
1. Запустите программу Victoria. В правой центральной части окна можно увидеть ползунок «AAM Level Fine Set», а слева от него — кнопку «Seek«;
2. Передвигайте ползунок вправо-влево и нажимайте кнопку «Seek«. При нажатии кнопки «Seek» винчестер начнет перемещение головок — таким образом вы сможете подобрать комфортный для Вас уровень шума, издаваемый головками;
Устанавливать в автозагрузку программу Victoria не нужно — при перемещении ползунка параметры  AAM записываются непосредственно в винчестер, поэтому комфортный уровень шума останется даже после переустановки операционной системы.

 Попробовал я повторить тоже самое, но ничего по перемещать у меня не получилось, оказывается у жёстких дисков Seagate Baraccuda действует какое-то ограничение. Поэтому у меня работает только кнопка «Seek», которая циклично начинает перемещать головки. Тут же сразу отображается и температура работы жёсткого диска и таймаут. 
И в этой вкладке, как впрочем и на других, у всех у них справа присутствует блок со следующими клавишами: 
- «Break all» (разорвать всё); — на случай, если будет неисправный диск и чтобы программа не подвисла нажимаем эту кнопку. 
- «Sleep»; — нажав данную клавишу вы сможете остановить диск. 
- «Recall»; - это диагностическая команда. Служит для установки головки на трек 0 и раскручивает вал, если он был остановлен 
- «Passp»; — тоже самое, что и кнопка «Passport», помогает в случае если в программе не отображается информация о диске. 
- «Power» — точно не знаю для чего она нужна, но судя из названия «Питание» возможно как регулировать подачу питания на жёсткий диск. 
 С этой вкладкой слава богу разобрались переходим на вкладку «SMART».
 Определение:
S.M.A.R.T. (self-monitoring, analysis and reporting technology) — технология внутренней оценки состояния жёсткого диска компьютера; а также механизм предсказания возможного выхода его из строя.
 Т.е это внутренняя система диагностики жёсткого диска.
Сама вкладка состоит из двух частей: левая — отображается информация, правая — управление.


Это основные пункты по которым проводится самотестирование. Об их значении я расскажу в отдельной статьей.
Правая часть:
Кнопка «Get SMART» - при нажатии выдаёт информацию в левую часть. Немного правее индикатор, говорящий об общем состоянии диска, например «Good»;
Остальные кнопки связанные с сохранением текущих данных, включить, выключить SMART тест вообщем не очень интересно. Немного ниже идёт блок «SMART test box». Здесь мы можем в отличии от базового теста SMART, проводить дополнительные. Но и то надо сказать с оговоркой, т.к сама самодиагностика «SMART» существует в разных версиях, например 2 или 3, поэтому и набор тестов в каждом случае будет различный.
Выбираем из выпадающего списка тест и жмём «Begin». Если хотим остановить тест жмём «Abort».
С этой вкладкой разобрались идём дальше.. «Tests».
  Его можно считать одной из основной вкладкой. С помощью неё мы можем провести тестирование поверхности жесткого диска. Левая часть это визуально поле с кубиками проверенных секторов, правая часть управление тестирование. Сначала идут поля:

«Start LBA» — начальный блок тестирования; (по-умолчанию «0″)
«End LBA» — конечный блок тестирования; (по умолчанию максимальный сектор)
Кнопка «Pause» — пауза тестирования;
Кнопка «Start» — старт тестирования;
Выпадающие списки [block size] -размер проверяемого блока (по умолчанию «256″), [timeout,ms] — максимальное время ожидания отклика.
Небольшая кнопочка «RS» — позволит сбросить циферки напротив цветных кубиков на ноль.
По сканированию:
Индикаторы: проверенный объём памяти, сколько процентов и скорость проверки.
Тип проверки: 
- verify - то же считывание, но без передачи данных;
- read — проверка данных на чтение с передачей в оперативную память, самый оптимальный вариант;
- write — проверка на запись, в этом случае все данные будут перезаписаны и соответственно потеряны! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! (В некоторых программах тестирования жесткого диска этот пункт также называют «Erase»)
Ниже идут иконки с выбором способа тестирования. Разберём по порядку.
«Зелёный треугольник» — сканирование от начального к конечному сектору;
«Серый треугольник» — сканирование от конечного к начальному сектору;
«Два серых треугольника с вопросительным знаком» — случайный выбор секторов при сканировании;
«Два серых треугольника с вертикальной чертой» — так называемый «butterfly scan»:
 Тестирование поверхности по алгоритму «бабочка», когда попеременно читаются начало и конец дискового пространства, каждый раз со сдвигом на 1 блок (256 секторов), в результате чего к концу теста головки оказываются в середине рабочей зоны HDD.

По умолчанию выбираем «Зелёный треугольник».
Спускаемся ниже и тут нужно выбрать, что делать, если обнаружен bad-блок. Варианты:
Ignore — игнорировать;
Erase — затереть сектор;
Remap - программа помечает сектор как нерабочий, заменяет его работоспособным;
Restore — используется в тех случаях, когда нужно восстановить сектор. Доступно только в платной версии.
Если хотим просканировать особо не заморачиваясь, то просто ничего не меняем и жмём «Start». В левой части побегут разноцветные блоки — это проверенные сектора, они бывают следующих цветов.
Самые работоспособные, это первые три сверху. Зелёный и оранжевый — это полуубитые. Красный и синий с крестиком — убитые. Уже по полученному итоговому результату делайте выводы, насколько опасно дальше использовать этот винчестер.
Осталось ещё две вкладки «Advanced» и «Setup» — НО считаю, что их нет необходимости рассматривать, т.к эти пункты уже больше для профи.
А так всё что нужно мы рассмотрели. Думаю вы провели тестирования своего жесткого диска и у вас всё благополучно. На это всё, как обычно пожелания и советы, а также замечания можете оставлять в комментариях. До связи!



6 комментариев:

  1. Самое нормальное и доступное описание. Просто и понятно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Erase — затереть сектор/ Что это значит?? Я три варианта минимум могу привести.
    Restore — используется в тех случаях, когда нужно восстановить сектор. Как это понять? Восстановить данные, восстановить чтобы не был битым или чтобы не отображался в битых... Все неоднозначно, просто атас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗАТЕРЕТЬ сектор - значит сектор будет УНИЧТОЖЕН со всей расположенной в нём инфой. Комп больше его просто не будет видеть. Сектор стал НЕНВИДИМКОЙ для компа. Это если например как человек умер и его ВЫЧЁРКИВАЮТ из всех баз данных, его уже НЕТ для страны.

      Удалить
    2. А, если выбрать затирание всего диска, то комп полностью его не будет видеть? Его просто можно вычеркнуть из ПК? Что вы несёте? Erase - это, грубо говоря, то же самое, что и формат, т.е. данные просто удалятся, а секторы заполнятся нулями.

      Удалить
  3. Block size в какой единице измерения? В шакалах?

    ОтветитьУдалить